МОУ Детский сад № 235

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Организация питания в детском саду


Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.
Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. * Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

СанПиН 2.32.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.pdf

 

Питание в МОУ Детский сад № 235 проводиться совместно с аутсорсинговой компанией.

С 2022г. в детских садах города будет работать новый организатор питания - компания “Виво Маркет”. Это стало известно по итогам конкурса, проведенного заказчиками на открытой электронной площадке по проведению торгов.

ООО “Виво Маркет” - один из крупнейших организаторов социального питания в волгоградском регионе, который имеет серьезную производственную мощность, логистические возможности, а также вкладывает собственные средства в обновление инфраструктуры. Компания открыта для ваших пожеланий.

В 2022г. заключен контракт с ООО “Виво Маркет” на оказание услуг по организации питания воспитанников в д/саду на безвозмездном пользовании объектами муниципального недвижимого и движимого имущества.
В Детском саду 4-х разовое полноценное, сбалансированное питание в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения" № 32 от 27.10.2020г., согласно утвержденному 20-ти дневному меню.

- Завтрак
- 2-й завтрак
- Обед
- Уплотненный полдник

Особенности составления меню и приготовления блюд для питания детей в детском саду

В соответствии с нормами в ежедневном меню детей присутствуют молоко, молочные и кисломолочные напитки, сметана, мясо, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар; рыба, творог, яйца, сыр. Предусмотрено максимально возможное разнообразие блюд и кулинарных изделий, сочетаемость блюд во время одного приема пищи и в течение дня, не допускается повторение одних и тех же блюд и кулинарных изделий в один и тот же день и в смежные дни.

Важное значение в приготовлении блюд для детского питания имеет точное соблюдение технологических процессов. Овощи очищают непосредственно перед приготовлением, закладывают только в кипящую воду, нарезав их перед варкой; не допускается предварительное замачивание овощей.

Некоторые блюда имеют особенности приготовления для детей раннего и дошкольного возраста: гуляш из отварного мяса, жаркое по – домашнему, капуста тушеная, плов из птицы для детей раннего возраста готовится без томатного пюре, для детей дошкольного возраста – с использованием томатного пюре.

В меню представлено большое разнообразие блюд:
‑ завтрак – каши рассыпчатые и каши с молоком, омлеты, молочно-творожные блюда;
‑ второй завтрак – соки фруктовые и овощные, фрукты (яблоки свежие и печеные, бананы, апельсины).
‑ обед – овощная закуска, первое блюдо, второе блюдо, напиток;
‑ полдник уплотненный (рыбные блюда (рыба запеченая, припущенная и в виде суфле, фрикадельки, шницель рыбный), молочно-творожные блюда (запеканки, пудинги), омлеты, сосиски, выпечка, каши молочные, молоко, напитки молочные, кисломолочные, чай).

Для каждого блюдa разработана технологическая карта. Наименования блюд и кулинарных изделий, указанные в Примерном меню, соответствуют их наименованиям в технологических картах и сборнике технических нормативов.

В меню предусмотрено внесение сезонных изменений: в весенне-осенний период включаются свежие овощи, в осенне-зимний период – соленые овощи.

При формировании меню на обед предусмотрено сочетание крупяных и овощных блюд: если суп крупяной, то гарнир ко второму блюду овощной. Мясные блюда сочетаются с крупяными, овощными гарнирами, достаточно широко используются соусы. Рыбные блюда сочетаются с овощными гарнирами.

Мясные блюда предлагаются в широком ассортименте, чаще приготовленные из фарша (суфле, тефтели, фрикадельки, голубцы, запеканка, котлеты, биточки), что позволяет достигать нормируемый выход мясного блюда (60-80г.). Объем порционных блюд, сочетающих в своем составе мясное блюдо и гарнир (ленивые голубцы, макаронник с мясом, запеканка из печени с рисом, запеканка картофельная с мясом), должен соответствовать суммарному объему гарнира и блюда из мяса (рыбы, птицы).

Уплотненный полдник рассматривается как сочетание блюд ужина с включением молочных или кисломолочных напитков, выпечки, либо кондитерских изделий (печенья, вафель). Кисели, приготовленные из концентрата, заменены на кисели из варенья, джема с использованием рекомендованного в детском питании крахмала как более физиологичные, исключающие посторонние примеси и искусственные добавки.

Норма потребления молока и молочных продуктов в меню рассчитана с учетом вечернего приема пищи в домашних условиях.

 

В МОУ детскомий №235 в каждой группе организованы безопасные условия для получения правильного питания воспитанниками детского сада. Все воспитанники обеспечены горячим питанием, которое готовится на пищеблоке детского сада. Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием для приготовления пищи и хранения продуктов в соответствии и действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами.

 

Предагаем познакомиться с 20-дневным меню:

Меню для холодного времени года:

Меню 1-3 лет 12ч (соленые овощи).xls

Меню 3-7 лет 12ч (соленые овощи).xlsx

Меню для теплого времени года:

Меню 1-3 лет 12ч (свежие овощи).xls

Меню 3-7 лет 12ч (свежие овощи).xlsx

 

Локальные акты ДОУ

Приказ по питанию 2022г..pdf

Порядок организации питания воспитанников в МОУ детский сад № 235.pdf

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников МОУ 235.pdf

Положение о бракеражной комиссии МОУ детский сад № 235.pdf

 

Советы родителям по питанию дошкольников


Рекомендации для родителей по организации правильного питания!.pdf
Его Величество Аппетит.PDF
Да здравствует вода!!!.pdf
Какие соки полезны для здоровья.PDF
Меню для непоседы.PDF
Объем пищи калорийность питания и рациональное питание детей дошкольного возраста.PDF
Питание и здоровье детей дошкольного возраста.PDF
Продукты питания благоприятно влияющие на зрение детей.PDF



Волгоград 2008-2022