МОУ Детский сад № 235

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Организация питания в образовательной организации

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.

 

 

 

 

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание в МОУ Детский сад № 235 проводиться совместно с аутсорсинговой компанией.

В 2025 году Контракт 25/235 от 16.01.2025 г. на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Краснооктябрьского района Волгограда, реализующих программу дошкольного образования заключен с Обществом с ограниченной ответственностью "Алеко". 

Контракт 25/235 на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Краснооктябрьского района Волгограда, реализующих программу дошкольного образования, в.docx

ОПЕРАТОР ПИТАНИЯ : Общество с ограниченной ответственностью "АЛЕКО" (ООО " АЛЕКО")

ИНН: 3443054280

ОГРН: 1033400263820

Юридический адрес: 400117, Волгоград, ул.им. 8-ой Воздушной Армии, д.58

Почтовый адрес: 400117,г. Волгоград, ул. 8-й Воздушной Армии, д. 58

Генеральный директор: Тюрина Ксения Владимировна


ПОСТАВЩИКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ОПЕРАТОРА ПИТАНИЯ:

  • АО "ХЛЕБОЗАВОД № 5"
  • ООО "ЛЕДА": соки
  • ООО "ВИВО МАРКЕТ": сухое молоко, печенье, замороженные полуфабрикаты из мяса/рыбы (филе, фарш)
  • ООО "ВОЛГА-ВИВО": бакалея
  • ИП ДОЛМАТОВ А.В.: фрукты, бакалея
  • ИП КОНДЕРЕШКО И.Н.: овощи
  • ООО "НОВАЯ ЛИНИЯ": молоко, сметана, сыр, творог, кефир


СанПиН 2.32.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.pdf

В детском саду организовано полноценное, сбалансированное питание в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения" № 32 от 27.10.2020г., согласно утвержденному 20-ти дневному меню.

Основными принципами организации питания в детском саду являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).


Информацию о меню на каждый день вы можете посмотреть на страничке ПИТАНИЕ СЕГОДНЯ раздел/food

При разработке меню учитываются возрастные группы: 1,5-3 лет , 3-7 лет  и круглосуточной группы с 3 до 7 лет. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами.

В МОУ Детском саду № 235 диетического меню - нет.

Для групп 12-ти часового пребывания 4-х разовое питание:

1. Завтрак
2. 2-й завтрак
3. Обед
4. Уплотненный полдник

Для групп 24-х часового пребывания 6-ти разовое питание:

1. Завтрак
2. 2-й завтрак
3. Обед
4. Полдник
5. Ужин
6. Второй ужин 

Особенности составления меню и приготовления блюд для питания детей в детском саду

В соответствии с нормами в ежедневном меню детей присутствуют молоко, молочные и кисломолочные напитки, сметана, мясо, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар; рыба, творог, яйца, сыр. Предусмотрено максимально возможное разнообразие блюд и кулинарных изделий, сочетаемость блюд во время одного приема пищи и в течение дня, не допускается повторение одних и тех же блюд и кулинарных изделий в один и тот же день и в смежные дни.

Важное значение в приготовлении блюд для детского питания имеет точное соблюдение технологических процессов. Овощи очищают непосредственно перед приготовлением, закладывают только в кипящую воду, нарезав их перед варкой; не допускается предварительное замачивание овощей.

Некоторые блюда имеют особенности приготовления для детей раннего и дошкольного возраста: гуляш из отварного мяса, жаркое по – домашнему, капуста тушеная, плов из птицы для детей раннего возраста готовится без томатного пюре, для детей дошкольного возраста – с использованием томатного пюре.

В меню представлено большое разнообразие блюд:
‑ завтрак – каши рассыпчатые и каши с молоком, омлеты, молочно-творожные блюда;
‑ второй завтрак – соки фруктовые и овощные, фрукты (яблоки свежие и печеные, бананы, апельсины).
‑ обед – овощная закуска, первое блюдо, второе блюдо, напиток;
‑ полдник уплотненный (рыбные блюда (рыба запеченая, припущенная и в виде суфле, фрикадельки, шницель рыбный), молочно-творожные блюда (запеканки, пудинги), омлеты, сосиски, выпечка, каши молочные, молоко, напитки молочные, кисломолочные, чай).

Для каждого блюдa разработана технологическая карта. Наименования блюд и кулинарных изделий, указанные в Примерном меню, соответствуют их наименованиям в технологических картах и сборнике технических нормативов.

В меню предусмотрено внесение сезонных изменений: в весенне-осенний период включаются свежие овощи, в осенне-зимний период – соленые овощи.

При формировании меню на обед предусмотрено сочетание крупяных и овощных блюд: если суп крупяной, то гарнир ко второму блюду овощной. Мясные блюда сочетаются с крупяными, овощными гарнирами, достаточно широко используются соусы. Рыбные блюда сочетаются с овощными гарнирами.

Мясные блюда предлагаются в широком ассортименте, чаще приготовленные из фарша (суфле, тефтели, фрикадельки, голубцы, запеканка, котлеты, биточки), что позволяет достигать нормируемый выход мясного блюда (60-80г.). Объем порционных блюд, сочетающих в своем составе мясное блюдо и гарнир (ленивые голубцы, макаронник с мясом, запеканка из печени с рисом, запеканка картофельная с мясом), должен соответствовать суммарному объему гарнира и блюда из мяса (рыбы, птицы).

Уплотненный полдник рассматривается как сочетание блюд ужина с включением молочных или кисломолочных напитков, выпечки, либо кондитерских изделий (печенья, вафель). Кисели, приготовленные из концентрата, заменены на кисели из варенья, джема с использованием рекомендованного в детском питании крахмала как более физиологичные, исключающие посторонние примеси и искусственные добавки.

Норма потребления молока и молочных продуктов в меню рассчитана с учетом вечернего приема пищи в домашних условиях.

В МОУ детском саду №235 в каждой группе организованы безопасные условия для получения правильного питания воспитанниками детского сада. Все воспитанники обеспечены горячим питанием, которое готовится на пищеблоке детского сада. Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием для приготовления пищи и хранения продуктов в соответствии и действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами.

Ответственный за организацию питания в МОУ детский сад № 235 - заведующий хозяйством Вальковская Оксана Юрьевна

контактный телефон: +7 (8442) 71-03-74

электронная почта: dou235@volgadmin.ru


Предлагаем познакомиться с 20-дневным меню:

Примерное 20-ти дневное меню для детей раннего возраста 1-3 года (зима-осень), 12 час..pdf

Примерное 20-ти дневное меню для детей дошкольного возраста 3-7 лет (зима-осень), 12 час..pdf

Примерное 20-ти дневное меню для детей дошкольного возраста 3-7 лет (зима-осень), 24 часа..pdf


Помните, чтобы оценить питание в саду и улучшить его Важно!

1. Знать меню текущего дня и сверить его с тем, что ел ребенок.

2. Подробно расспросить малыша, какое блюдо понравилось  и чем, а какое нет.

3. Спросить пробывал ли ребенок еду, оценил его визуально/ по запаху или по примеру других детей не стал пробовать .

4. Спросить у воспитателя, как поели дети, как сам воспитатель оценил еду визуально, по запаху.

5. Передать информацию по телефону горячей линии для проведения родительского контроля и дегустации конкретных "нелюбимых" блюд и напитков Вашего ребенка.

6. Прийти на род контроль, попробовать, посмотреть, как едят дети, дать свое заключение, задать оставшиеся вопросы. 

 Постановление Администрации Волгограда Об установлении размеров платы взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в МОУ Волгограда в 2025г.pdf.pdf


Локальные акты МОУ детский сад № 235

Порядок об организации питания воспитанников в МОУ детский сад № 235.pdf

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников МОУ 235 .pdf

Положение о бракеражной комиссии МОУ детский сад № 235.pdf

Приказ об организации питания в МОУ детский сад № 235 в 2025г..pdf

 

Советы родителям по питанию дошкольников

Рекомендации для родителей по организации правильного питания!.pdf

Его Величество Аппетит.PDF

Да здравствует вода!!!.pdf

Какие соки полезны для здоровья.PDF

Меню для непоседы.PDF

Объем пищи калорийность питания и рациональное питание детей дошкольного возраста.PDF

Питание и здоровье детей дошкольного возраста.PDF

Продукты питания благоприятно влияющие на зрение детей.PDF

 



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ